Пенсии работающим пенсионерам проиндексируют в 2020


пенсии работающим пенсионерам проиндексируют в 2020

На самом деле, такая надежда есть. И здесь нам стоит обратить внимание на выводы Счётной палаты во главе с Алексеем Кудриным. Выступая в Думе перед депутатами, Кудрин рассказал об ещё одной проблеме, которую вызывает заморозка пенсий для 10 миллионов россиян.

В майском указе 2018 года среди прочих целей была поставлена задача реального роста пенсий в стране к 2024 году. В том числе поэтому индексация пенсий для неработающих пенсионеров и в 2019, и в 2020 году была выше официальной инфляции. Если инфляция будет удерживаться на сегодняшних уровнях ещё несколько лет, то индексация пенсий на более высоком уровне сохранится.

Проблема в том, что замороженные пенсии работающих пенсионеров тянут общую статистику вниз. Пока выплаты для 30 миллионов человек растут чуть-чуть выше инфляции, у 10 миллионов россиян они не растут совершенно. А значит, инфляция их постепенно обесценивает.


Выводы Счётной палаты — если не разморозить пенсии работающих пенсионеров, выполнить задачу, которую поставил майский указ, не удастся.

Если в этом получится убедить людей, принимающих решения, от порочной практики заморозки пенсий для работающих пенсионеров могут и отказаться. Тем более, что она несёт немало вреда и для самого государства, которое надеялось извлечь из этого шага какую-то пользу для себя. А на деле даже сэкономить деньги не слишком-то удалось.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/indeksatsiya-rabotayushhim-pensioneram-v-2020-godu-poslednie-novosti/

Будет ли индексироваться пенсия работающим пенсионерам в 2020 году

Состояние экономики с 2016 года, возможно, улучшилось не сильно. Но правительство по крайней мере приспособилось к тому положению, которое существует. Очередной государственный бюджет на 2020 год снова свёрстан с профицитом. То есть, доходы казны превышают расходы. Разумеется, было бы логично, если бы государство от некоторых антикризисных мер вроде заморозки пенсий отказалось.

Увы, но этого пока не происходит. В январе 2020 года страховые пенсии в России вырастут на 6,6%. Но затронет эта индексация только тех пожилых россиян, которые не работают. По крайней мере, официально.

Многие могут помнить недавние времена, когда высшие чиновники страны называли заморозку пенсий работающим пенсионерам несправедливостью.

Премьер-министр Дмитрий Медведев некогда посвятил этому целую речь в Госдуме и обещал, что заморозка будет снята. Это якобы один из приоритетов правительства страны. Сейчас об этих и других словах и не вспоминают. Тему разморозки пенсий могут поднимать отдельные депутаты Думы, и то ради повышения собственной популярности и узнаваемости.

Пока ситуация выглядит так, что заморозка пенсий для работающих пенсионеров — это надолго. Но и ухудшения положения для таких россиян тоже не будет.

Оригинал статьи на нашем сайте: https://newsment.ru/context/pensiya-rabotayushhim-pensioneram-s-1-yanvarya-2020-goda-poslednie-novosti-ob-indeksatsii/

Почему заморозка пенсий навредила самому государству

Начнём с того, что после объявления о заморозке пенсий каждый третий работающий пенсионер официально перестал быть таковым. Ещё 1 января 2016 года в стране было 15,26 миллионов работников пенсионного возраста, а через год их осталось 9,88 миллионов.

Понятно, что абсолютное большинство из этих пяти миллионов человек не стали отказываться от зарплаты ради прибавки к пенсии. Люди продолжили трудиться на той же работе, просто договорившись с работодателем, что происходить это будет неофициально. Результат понятен — тот же Пенсионный фонд не получает взносы на миллионы работников, деньги также не поступают в фонд ОМС, а казна регионов не пополняется подоходным налогом с зарплаты многих работников-пенсионеров.

Кроме прямых потерь есть масса косвенных. На рынке труда в некоторых секторах могут возникать перекосы. Квалифицированные кадры пенсионного возраста пришлись бы кстати, но люди предпочитают не работать, поскольку им не нравится сам факт того, что их пенсию заморозят.

Кроме этого, на самих сотрудников местных отделений Пенсионного фонда во многих случаях растёт нагрузка. Это вызвано тем, что многие работающие пенсионеры пользуются лазейкой, которую даёт им закон. Они фактически остаются официально работающими, но при этом умудряются попадать под ежегодную индексацию. Для ПФР такая тактика сотен тысяч пожилых россиян означает рост нагрузки из-за повышения документооборота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *