Ограничения на сделки с квартирой в договор дарения родственнику


ограничения на сделки с квартирой в договор дарения родственнику

Кроме того, Семейный кодекс России содержит перечень тех лиц, которые считаются близкими родственниками.

Это важно при совершении дарения в пользу именно такого лица, так как дает некоторые преимущества в финансовом плане. Иных документов, которые напрямую регулируют вопросы заключения сделки по передаче имущества в дар, нет.

Налогообложение при дарении детям

Налогообложение при дарении регулируется статьями 40, 208 и 228 НК РФ, согласно которым, дарение является поводом для получения одаряемым дохода в размере рыночной стоимости полученного в подарок имущества. Исходя из этого, такой полученный одаряемым доход подлежит обложению подоходным налогом, размер которого, согласно ст. 224 НК, составляет 13% от рыночной стоимости имущества.


Таким образом, согласно п. 18.1 ст. 217 НК, дети, в случае получения какого-либо имущества, подлежащего налогообложению, от своих родителей в дар, освобождаются от необходимости уплаты подоходного налога. Однако, несмотря на освобождение от подоходного налога, одаряемый ребенок обременяется необходимостью уплаты налога на имущество.

Так, согласно ст. 401 НК, обложению имущественным налогом подлежит лишь недвижимое имущество, которое получено ребенком в дар от своих родителей. Размер налога будет составлять от 0,1 до 2% от кадастровой стоимости (ст. 403 НК), который, согласно ст. 405 НК, будет подлежать ежегодной уплате.

Запрещение и ограничение дарения

Правила, запрещающие и ограничивающие возможность совершения дарения, определены законодателем в ст. 575 и 576 ГК РФ соответственно. По большей мере, такие правила касаются субъектного состава сделок дарения, характера и вида передаваемого имущественного блага и формы его собственности.

Помимо этого, одаряемыми, ввиду своей профессиональной и служебной деятельности, не могут выступать муниципальные и госслужащие, работники образовательной, социальной и медицинской сфер (п. 2 и 3 ст. 575 ГК). Такой запрет продиктован противодействием коррупции. Кроме него, согласно п. 4 ст. 575 ГК, в целях пресечения финансовых махинаций и служебных злоупотреблений при совершении хозяйственной деятельности запрещено дарение между юридическими лицами, имеющими коммерческую направленность.

Что касается ограничений дарения, то они, в большей степени, представляют собой некие правила и условия допустимости передачи конкретных видов предметов дарения. Так, в качестве основных из них следует выделить необходимость учета согласия сособственников и других правил ст. 253 ГК, определенных для передачи имущества, находящегося в совместной собственности (п. 2 ст. 576 ГК).

Еще одно ограничение относится к освобождению одаряемого от его имущественной обязанности. Согласно п. 4 ст. 576 ГК, такое дарение возможно только в том случае, если одаряемый не обязан выполнить указанную обязанность лично — например, выплачивать алименты, возместить имущественный или другой ущерб и т. д.

Следует понимать, что указанные ограничения не являются исчерпывающими — специальные законы могут устанавливать и другие ограничения для совершения дарения.

Гражданка Дьячкова, действуя от лица своей 12-летней дочери как ее законный представитель, решила подарить принадлежащую дочери на праве собственности квартиру своему супругу — гражданину Водкину. Гражданка Дьячкова мотивировала свое решение тем, что, находясь в браке с гражданином Водкиным, она, передав ему в собственность квартиру, приобретет на нее такие же права, как и ее муж, исходя из права совместной собственности на все приобретенное в браке. Поскольку им не придется платить подоходный налог, их семья существенно сэкономит, а после оформления всех документов она еще и намеревалась продать эту квартиру.

Оформив от лица дочери договор дарения на Водкина, Дьячкова не учла, что по факту дарение совершается не ею, а ее дочерью, которой Водкин не является близким родственником, ввиду чего договор в случае его законности подлежал бы налогообложению. Более того, она не учла правило, установленное ст. 256 ГК, согласно которому дарение в пользу одного из супругов не порождает права собственности на подаренное имущество у другого супруга.

Так, оформив договор дарения, стороны подали документы для государственной регистрации перехода прав собственности, в которой, однако, сторонам было отказано, исходя из незаконности договора дарения. Оказалось, что, согласно п. 1 ст. 575 ГК, дарителем не может выступать малолетнее лицо или его представитель. Поскольку, согласно п. 1 ст. 28 ГК, дочь гражданки Дьячковой являлась малолетней, дарение ей или от ее лица квартиры было запрещено законом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *