Как начислить по трудовому договору


как начислить по трудовому договору

Если работнику установлена только тарифная ставка либо должностной оклад (оклад), в трудовом договоре указывают их конкретный размер в числовом выражении (например, 100 руб. в час или 50 000 руб. в месяц). Такие разъяснения дает Роструд[2].

Формулировки могут быть следующими:

3.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается должностной оклад в размере 50 000 (Пятьдесят тысяч) рублей в месяц.

3.1. За выполнение трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим трудовым договором, Работнику устанавливается часовая тарифная ставка в размере 100 (Сто) рублей в час.

В этом случае в трудовом договоре нельзя использовать формулировки «Оплата труда согласно штатному расписанию» или «Должностной оклад работника устанавливается в соответствии со штатным расписанием». Если работодатель не укажет конкретный размер оклада, это нарушит требования абзаца 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ.

Таким образом, отсылка к штатному расписанию вместо указания конкретного размера оклада работника является нарушением требований трудового законодательства, за которое работодателя могут привлечь к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Поэтому при повременной оплате труда в трудовом договоре должен быть указан конкретный размер тарифной ставки или должностного оклада работника, а также доплаты, надбавки и поощрительные выплаты.

Какой вид договора с работником более выгоден предпринимателю?

Перечисленные выше характеристики обоих видов правоотношений позволяют сделать очевидный вывод – предпринимателю выгоднее брать людей на работу по договорам подряда. В этом случае можно отметить экономию на следующих статьях затрат:

  • оплата не привязана к размеру МРОТ;

  • компенсационные (отпускные, больничные) выплаты;

  • обеспечение определенных условий труда, чтобы контролирующие органы не придрались к нарушению требований техники безопасности и т.д.

Подрядчик нанимается тогда, когда его услуги необходимы. Если объем работ большой, можно нанять нескольких человек. По завершении заказа производится расчет, и любые правоотношения прекращаются.

Но не каждого специалиста предприниматель может оформить подрядчиком. Если трудовые функции работника повторяются изо дня в день, из месяца в месяц (уборщица, кладовщик, бухгалтер и т.д.), нельзя постоянно оформлять договора ГПХ на этот объем работ. В этом случае инспекторы переквалифицируют отношения в трудовые и заставят посчитать все причитающиеся по ТК РФ выплаты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *